"Евросеть" обнародовал отчет о состоянии рынка мобильных телефонов в первом квартале 2007 года

 
Крупнейший российский сотовый ритейлер "Евросеть" обнародовал отчет о состоянии рынка мобильных телефонов в первом квартале 2007 года. Впервые за три года в тройку его крупнейших участников не вошла Motorola: заняв всего 15,3% рынка, она уступила третье место SonyEricsson. Эксперты считают такую динамику продаж закономерной, отмечая, что по темпам обновления модельного ряда Motorola сейчас заметно отстает от крупнейших конкурентов.
Как следует из отчета, подготовленного маркетинговым департаментом "Евросети", в первом квартале в России было продано 6,7 млн аппаратов -- в денежном выражении это $1,41 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года количественный рост продаж составил 12%, выручка продавцов трубок увеличилась на 3%. Главным итогом квартала, по мнению экспертов "Евросети", стало изменение позиций крупнейших поставщиков телефонов на российском рынке. Впервые за последние три года в первую тройку по количеству проданных телефонов не вошла Motorola. С долей 15,3% рынка американский производитель переместился на четвертое место, потеряв 2,7% рынка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На третьем месте оказалась шведско-японская SonyEricsson, доля которой составила 16,9%, увеличившись почти на 10% по сравнению с первым кварталом 2006 года и на 2% по сравнению с четвертым кварталом. Первое и второе место по-прежнему занимают соответственно Nokia и Samsung (см. график).
В Motorola оценки "Евросети" комментировать отказались. В SonyEricsson вчера также не стали отвечать на вопросы Ъ. Аналитики и представители конкурирующих розничных сетей выводы маркетологов "Евросети" считают верными. "В начале этого года у нас по продажам Motorola с третьего места переместилась на четвертое",-- признает пиар-директор компании "Цифроград" Татьяна Москалева. "По нашим оценкам, доля Motorola на российском рынке сейчас действительно снижается, а SonyEricsson -- растет,-- отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин.-- Мы считаем, что сейчас Motorola занимает около 13% российского рынка телефонов, SonyEricsson -- 17%".
В "Евросети" и MRG считают усиление позиций SonyEricsson и уход Motorola с третьего места закономерными событиями. "В последние месяцы SonyEricsson проявляет большую маркетинговую активность,-- говорит пресс-секретарь 'Евросети' Очир Манджиков.-- Кроме того, компания активно пополняет модельный ряд, удачно экспериментирует с дизайнерскими и техническими инновациями". "Сейчас на рынке пользуются повышенной популярностью телефоны Motorola серии RAZR, но не другие продукты компании,-- добавляет Эльдар Муртазин.-- Идею сверхтонких телефонов уже подхватили конкуренты, сейчас она выдыхается". В то же время, по словам эксперта, в прошлом году SonyEricsson вывела на рынок несколько концептуальных новинок, в частности телефоны с расширенными мультимедийными возможностями серии Walkman и аппараты c камерами высокого разрешения, продающиеся под маркой CyberShot.
Другие аналитики считают, что говорить о глобальном спаде продаж Motorola преждевременно. "Компания по-прежнему остается одним из крупнейших игроков как на российском, так и на мировом рынке. На ее долю приходятся значительные объемы продаж дешевых телефонов на развивающихся рынках",-- говорит старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина. Во многом именно за счет дешевых трубок, указывает госпожа Зобнина, в 2006 году компания уже много лет занимает второе место по продажам на мировом рынке: "В прошлом году Motorola продала 217 млн трубок, заняв 21% мирового рынка".

Страница сгенерирована 20.10.2017 08:05