Запрет иностранцам работать на рынках привел к росту цен на отдельные товары – Росстат

Вступление в силу запрета на работу иностранцев на розничных рынках России привело к сокращению использования торговых мест и росту цен на отдельные виды товаров. Об этом свидетельствуют данные Росстата, подготовленные к прошедшему во вторник совещанию в правительстве по совершенствованию процессов внешней трудовой миграции.

По данным Росстата, за неделю с 28 марта по 4 апреля уровень использования торговых мест на наблюдаемых рынках сократился. Росстат отслеживает ситуацию на 59 розничных рынках в 16 субъектах РФ. В Москве на рынках непродовольственных товаров пустует каждое 4-е место, на сельскохозяйственных рынках – каждое 3-е. В среднем на московских рынках использовалось 68 проц торговых мест, в то время как неделю назад этот показатель составлял 76 проц.

В Санкт-Петербурге на рынках использовалось 55 проц торговых мест, в Архангельске – 57 проц.

Росстат отмечает, что на розничных рынках Москвы и Санкт-Петербурга ухудшение использования торговых мест привело к сокращению объемов продаж овощей, фруктов, колбасных изделий и рыбной продукции, в Архангельской и Тамбовской областях – мяса.

За прошедшую неделю средний прирост цен на товары, продаваемые на рынках, был самым высоким с начала года. Наибольший рост средних цен на непродовольственные товары за эту неделю был отмечен на рынках Челябинска /16,3 проц/, Хабаровска /1,2 проц/, Санкт-Петербурга и Махачкалы /0,8 проц/. На продовольственные товары цены росли более низкими темпами. Наиболее сильно подорожали отдельные виды плодоовощной продукции, мясо кур и яйца.

С 1 апреля вступил в действие запрет на торговлю на розничных рынках России иностранными гражданами.



Страница сгенерирована 20.10.2017 08:12