Россельхознадзор представит в Еврокомиссию отчет по польскому мясу

Россельхознадзор подготовил отчет по результатам рассмотрения материалов Еврокомиссии, связанных с поставками мяса из Польши, и продолжает настаивать на том, чтобы провести с европейскими специалистами совместные инспекции на польских мясоперерабатывающих предприятиях.

"Как и планировалось, мы изучили предоставленные Еврокомиссией материалы и подготовили отчет, который в среду будет передан в Еврокомиссию", - сообщил ранее "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, в документе отмечены как положительные, так и отрицательные моменты, поскольку "у службы остается ряд вопросов, на которые не получены ответы". "В частности, мы не получили данных по экспорту и импорту из Польши говяжьих субпродуктов, - заявил он. - Кроме того, вызывает недоумение ответ на вопрос, касающийся сведений о наличии говяжьих субпродуктов на таможенных складах в режиме транзита для стран СНГ, он не раскрыт".

Как отметил глава службы, не соответствует действительности информация, предоставленная по вопросу хранения продукции с истекшим сроком годности.

"Таким образом, мы считаем, что для решения вопроса необходимо провести совместные с европейскими специалистами инспекции на мясоперарабатывающих предприятиях Польши и подготовить совместные акты", -заявил он. По результатам этих проверок и после устранения недостатков могут быть приняты дальнейшие решения в отношении торговли.

Россия запретила ввоз сельхозпродукции из Польши осенью 2005 года из-за нарушений польской стороной ветеринарных и фитосанитарных требований, в том числе при реэкспорте мяса из стран, поставки из которых в РФ запрещены. В ответ Польша в конце 2006 года блокировала начало переговоров между ЕС и Россией о заключении нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве.

Российско-польские переговоры о возобновлении поставок мяса и другой сельхозпродукции результатов не дали. После этого на переговорах министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева и комиссара Еврокомиссии Маркоса Киприану, состоявшихся в середине января в Берлине, была достигнута договоренность, что Россия продолжит переговоры о поставках в страну польского мяса и другой сельхозпродукции не с Варшавой, а с Еврокомиссией. Однако и эти переговоры, состоявшиеся 12-13 марта, завершились безрезультатно. После этого Россельхознадзор попросил европейскую сторону в течение двух недель представить материалы проверок польских мясоперарабатывающих предприятий, проведенных специалистами Еврокомиссии. Материалы были представлены 30 марта.



Обновление страницы 17.12.2017 05:17