"Фармстандарт" планирует разместить в ходе IPO до 40% акций

ОАО "Фармстанадарт" планирует разместить в ходе IPO до 40% акций, принадлежащих акционеру, сообщили РБК в компании, отметив, что допэмиссии не будет.

Сегодня ОАО "Фармстандарт" подтвердило намерение провести IPO. Предполагает, что существующие акции будут предложены основным акционером компании до конца июня 2007г. В настоящее время акции включены в листинг фондовой биржи РТС. Также готовятся документы для включения ценных бумаг компании в листинг на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange). Глобальными сокоординаторами размещения назначены Citigroup и UBS Investment Bank.

Напомним, что в 2006г. ОАО "Фармастандарт" объявило о намерении провести IPO, однако перенесло планируемые сроки IPO с конца 2006г. на первое полугодие 2007г. в связи с решением акционеров о пересмотре структуры предложения. В частности, ранее оговаривалось, что "Фармстандарт" намерен использовать механизм допэмиссии перед IPO, хотя прежде собирался ограничиться размещением существующих акций. Ранее предполагалось, что будет размещаться около 30-40% акций владельцев компании.

ОАО "Фармстандарт" входит в десятку крупнейших фармацевтических компаний в России. Группа основана в 2003г. В состав "Фармстандарта" входят пять российских заводов: "Фармстандарт-Лексредства" (г.Курск), "Фармстандарт-Томскхимфарм" (г.Томск), "Фармстандарт-Уфавита" (г.Уфа), "Фармстандарт-Фитофарм-НН" (г.Нижний Новгород) и "Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов" (г.Тюмень). Компания выпускает свыше 240 наименований лекарственных средств, в том числе "Компливит", "Пенталгин Н" и "Коделак". Приоритетными направлениями развития ассортиментной линейки группы являются генно-инженерные, витаминно-минеральные, кардиологические и гастроэнтерологические препараты. В 2006г. "Фармстандарт" приобрел российскую компанию "Мастер-лек".

Как сообщалось ранее в ряде СМИ, 49% акций ОАО "Фармстандарт" принадлежит председателю совета директоров "Фармстандарта" Виктору Харитонину, 21% - топ-менеджеру "Фармстандарта" Егору Кулькову, 17% - Роману Абрамовичу, 6% - Евгению Швидлеру, 7% - Millhouse Capital Management.

На основе финансовых показателей аналитики смогли предварительно оценить капитализацию компании: она составляет от 600 млн долл. до 1,1 млрд долл. Чистая прибыль ОАО "Фармстандарт" в 2006г. по МСФО выросла почти в 2 раза - до 2,033 млрд руб. Доходы компании в 2006г. составили 8,522 млрд руб., увеличившись на 50%.



Страница сгенерирована 17.10.2017 19:56