Рынки, на которые в РФ приходится пятая часть розничного оборота, начинают регулироваться гораздо более жестко

В России с 11 апреля вступает в силу закон о розничных рынках, принятый в конце 2006 года. Теперь у каждого рынка, на котором действует свыше 200 торговых мест, появится конкретный владелец, отвечающий за организацию торговли, порядок и состав продавцов. В течение двух месяцев на смену действующим сейчас дирекциям должны будут прийти управляющие компании, отбирающиеся на конкурсной основе.

"Вступление в силу закона о рынках предполагает появление на рынке юридически состоятельной, обладающей серьезными полномочиями и не менее серьезной ответственностью управляющей компании, которая будет отвечать за ситуацию на рынке. Прежде всего, в сфере соблюдения санитарного законодательства", - считает глава Роспотребнадзора, главный госсанврач страны Геннадий Онищенко.

Со своей стороны замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов отмечает, что сегодня рынки, на долю которых приходится 19% розничного товарооборота в стране, находятся "вне правового поля": их санитарное состояние не отвечает нормам, управляются рынки по доверенности, а найти истинных владельцев практически невозможно.

Согласно новому закону, у розничных рынков, которые будут делиться на универсальные и специализированные (например, сельхозрынки), появится не только управляющая компания, но и паспорт безопасности. Этот документ, требования к которому установит федеральное правительство, будет в том числе удостоверять антитеррористическую безопасность. Владельца рынка обяжут вести реестр продавцов, у каждого из которых появится личная карточка с фотографией, фамилией и именем, а также с паспортными данными и указанием гражданства.

По мнению Белоусова, вступление в силу новых правил организации работы розничных рынков неизбежно приведет к росту арендной платы, однако в целом эти правила вкупе с мерами по ограничению участия иностранцев в торговле не приведут к резкому росту цен. "Инфляция не будет усилена никоим образом за счет тех мер, которые мы предлагаем. Есть еще запас прочности", - сказал замминистра, отметив, что текущая инфляция не достигает ранее прогнозировавшихся уровней.

"Потребитель перехода рынков на новые правила просто не заметит", - подчеркнул Белоусов.

Успокаивая население заверениями в том, что цены не вырастут, чиновники одновременно рассчитывает скрыть негативные последствия последних законодательных новаций традиционными сезонными колебаниями цен, которым сильно подвержена сельхозпродукция.

Между тем официальные данные Росстата свидетельствуют о том, что цены выросли уже сразу после после того, как в стране с 1 апреля вступил в силу запрет для иностранцев работать на рынках. Поэтому заявления властей о том, что серьезное изменение нормативно-правовой базы по рынкам не приведет к росту потребительских цен кажутся по меньшей мере странными.

В свою очередь, Онищенко считает, что новые правила "позволят более эффективно обеспечить соблюдение всех норм и правил торговли продовольственными товарами, наличие квалифицированных и здоровых продавцов, нести ответственность за санитарно-техническое состояние рынков".

Новый закон предполагает к 1 января 2010 года привести все отечественные рынки в соответствие с действующими санитарно-техническими нормами и правилами.  "Для этого потребуются значительные инвестиции в материально-техническую базу, технологическое оснащение рынков. Очевидно, это приведет к закрытию несостоятельных рынков", - надеется Онищенко.

По данным Минэкономразвития, в России сейчас официально действуют 5,2 тысячи розничных рынков. На них россияне покупают более 40% овощей и фруктов и около 30% животноводческой продукции. Заняты в торговле в этом секторе 1,2 миллиона человек.

Министерство прогнозирует, что со вступлением нового закона в силу 75% рынков легализуются, пройдя процедуру перерегистрации, а 25% будут закрыты. Впрочем, считают в Минэкономразвития, их место легко займут сетевые магазины.

В то же время возможности предпринимателей по созданию новых рынков в стране новым законодательством практически ликвидированы: в создании рынка теперь официально может быть отказано в том случае, если он не предусмотрен региональным планом. В городах, как показывает практика, создание рынков почти никогда такими планами не предусматривается.



Страница от 29.03.2024 17:15