Рост цен на рынках в РФ с 28 марта по 4 апреля был самым высоким с начала года - Росстат

Рост цен на обследуемых Росстатом розничных рынках в РФ с 28 марта по 4 апреля был самым высоким с начала года.

"За период с 28 марта по 4 апреля 2007 года на обследуемых рынках городов, участвующих в панельном наблюдении, средний прирост цен на товары был самым высоким с начала года", - говорится в сообщении Росстата.

Как сообщалось, согласно постановлению правительства РФ, с 1 апреля по 31 декабря доля иностранных работников в розничной торговле на рынках должна равняться нулю. Всего для проведения панельного наблюдения Росстатом отобраны 59 розничных рынков в 16 субъектах Российской Федерации. В числе отобранных представлены рынки, расположенные как в центрах субъектов РФ, так и в районных центрах, универсального и специализированного типов. Обследование проводится еженедельно, по состоянию на среду.

"Из 16 обследуемых регионов Российской Федерации новые правила сказались на работе розничных рынков Москвы (по состоянию на 4 апреля с.г. по сравнению с 28 марта с.г. уровень использования торговых мест на наблюдаемых рынках снизился с 76% до 68%), Архангельска (с 67% до 57%), Санкт-Петербурга (с 57% до 55%) и Тамбовской области (с 56% до 54%)", - говорится в мониторинге Росстата.

При этом, если в Москве, прежде всего, снизился уровень использования торговых мест на сельскохозяйственных рынках и рынках, специализирующихся на продаже непродовольственных товаров (пустовало соответственно каждое четвертое и каждое третье место), то в Санкт-Петербурге и Архангельске - на универсальных рынках (не использовалась примерно половина торговых мест).

В 10 обследуемых регионах уровень использования торговых мест за прошедшую неделю остался практически без изменений, а в Краснодарском крае и Новосибирске он вырос соответственно с 51% до 56% и с 81% до 83%.

За период с 28 марта по 4 апреля на обследуемых рынках городов, участвующих в панельном наблюдении, средний прирост цен на товары был самым высоким с начала года. При этом цены на продукты питания росли более низкими темпами, чем на непродовольственные товары.

Наибольшее удорожание в группе продовольственных товаров отмечалось на яйца и отдельные виды плодоовощной продукции (морковь, капусту белокочанную). Кроме того, заметно увеличились цены на кур, куриные окорочка и сухофрукты. В то же время было отмечено некоторое снижение средних цен на сахар-песок, рыбу замороженную неразделанную и картофель.

"Тенденция к повышению цен на продукты питания отмечалась на рынках большинства наблюдаемых городов", - отмечают в Росстате.



Генерация страницы 17.10.2017 19:58