Россияне считают, что запрет иностранцам торговать на рынках не изменит ассортимент и качество продуктов - опрос

Большинство россиян, регулярно делающих покупки на рынках, (72%) считают, что запрет иностранцам с 1 апреля 2007 года торговать на рынках никак не отразился на ассортименте и качестве продуктов и товаров. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 10-11 марта 2007 года.

Согласно результатам исследования, более половины респондентов (56%) высказываются за то, чтобы продавцы на рынках и в торговых палатках были российскими гражданами. В то же время 39% россиян не интересует гражданство продавца, и лишь 1% опрошенных предпочли бы увидеть за прилавком иностранца.

Большинство россиян (68%) по-прежнему поддерживают решение властей запретить иностранцам торговать в палатках, на рынках, вне магазинов в розницу, хотя число сторонников этого запрета сократилось по сравнению с ноябрем 2006 года - тогда решение властей поддержали 75% опрошенных.

Среди респондентов, отметивших сокращение числа иностранцев на рынке, считают этот факт позитивным 75%, при этом качество обслуживания, по мнению 66% активных покупателей, не изменилось. Лишь 12% респондентов отметили, что обслуживание стало лучше. Такой же процент участников опроса, напротив, говорят об ухудшении в обслуживании.

58% опрошенных высказали мнение, что удаление иностранцев с рынков никак не отразилось на межнациональных отношениях в стране.

В исследовании приняли участие 1 тысяча 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Согласно вступившим в силу с 1 апреля 2007 года поправкам в миграционное законодательство, введен запрет иностранцам торговать на российских рынках. При этом они могут выполнять на рынках другую работу.

Поправки в миграционное законодательство были инициированы президентом РФ после событий в карельском городе Кондопога, где драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в результате которой погибли два человека, спровоцировала массовые беспорядки на межэтнической почве. Участники стихийного митинга в городе 2 сентября потребовали освободить от кавказцев местный рынок. По городу прокатилась волна погромов и поджогов торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа.

Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября представить предложения по урегулированию порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в РФ и отрегулировать торговлю на оптовых и розничных рынках.

Постановление кабинета министров, выпущенное 15 ноября, предусматривало введение с 1 января 2007 года полного запрета для иностранных работников на торговлю алкогольными напитками и фармакологическими товарами, с 15 января - сокращение числа иностранных продавцов на рынках оптово-розничной торговли до 40%, а с 1 апреля - полный запрет иностранцам торговать на рынках.



Страница сгенерирована 17.10.2017 19:56