Минимальная розничная цена на водку может быть введена уже к концу года

Минимальная розничная цена на водку может быть введена уже к концу этого года. Cоответствующий законопроект был подготовлен в Минфине еще несколько недель назад. По мнению аналитиков, если законопроект будет принят, доля легального рынка сократится как минимум на четверть. А уже через три года самая дешевая поллитровка будет стоить не менее 85 рублей.

В ближайшее время подготовленный Минфином законопроект об установлении минимальной цены водки будет отправлен на согласование в правительство. «Сейчас идет согласование с министерствами, после чего мы направим готовый документ в кабинет министров», - подтвердили «Газете» в пресс-службе министерства.

Введение минимальной розничной цены выгодно практически всем участникам рынка: крупные производители получат возможность уравнять свои шансы с местными производителями в регионах, любители поработать в «третью» смену - практически неограниченный рынок сбыта, чиновники наконец-то смогут отчитаться перед избирателями об окончательной победе над контрафактным алкоголем. Такое единодушие, по мнению экспертов, отбросит только недавно начавший легализовываться отечественный алкогольный рынок в середину 90-х годов.

Пять лет назад введение минимальной розничной цены на водку уже было опробовано, после чего от данной меры решили отказаться. Но формально определенная Минфином в 2000 году минимальная цена поллитровки в 32 рубля действует и поныне - размер минимальной цены не индексировался с учетом инфляции и увеличения акцизных сборов.

Вновь об идее введения минимальной цены на водку заговорили в 2006 году. В частности, такие предложения обсуждались в думском комитете по экономполитике, предпринимательству и туризму, но дальше дискуссий парламентарии не пошли. А в конце 2006-го в Минфине появились программные предложения о мерах дальнейшего совершенствования госконтроля за отраслью. В документе, в частности, предлагалось предоставить правительству полномочия определять минимальные цены на алкогольную продукцию с целью сделать «экономически нецелесообразными попытки участников алкогольной отрасли предлагать рынку продукцию по ценам ниже тех, которые включают в себя налоги». Очевидно, теперь эти предложения оформились в законодательную инициативу.

Законопроект, в частности, запрещает поставку, закупку и розничную продажу водки по цене ниже той, которая будет устанавливаться правительством. «Данная цена будет единой и сформированной исходя из размера налогов», - говорится в документе. Учитывая это, рассчитать стоимость поллитровки можно уже сейчас. Согласно утвержденной Минфином индексации акцизов на спирт до 2010 года в этом году акциз на литр 100-процентного спирта составляет 163 рубля (32,6 рубля за бутылку 0,5 литра), в 2008-м - 173,5 рубля (34,7 рубля за бутылку), в 2009-м - 185 рублей (37 рублей за бутылку), в 2010-м - 196 рублей (39,2 рубля за бутылку). По подсчетам аналитиков рынка, минимальная цена поллитровой бутылки сегодня складывается из следующих цифр: 10-12 рублей себестоимость самого продукта + 32,6 рубля акциз + 10-15 рублей наценка производителя (расходы на маркетинг, торговая наценка и т.п.) + 18% НДС. Таким образом, минимальная цена бутылки водки в этом году могла составить 70 рублей, в 2008 - 75 рублей, в 2009-м - 80 рублей, в 2010-м - 85 рублей.

«Мы считаем, что введение минимальных цен - это одна из мер, которые помогут нейтрализовать конкурентное преимущество нелегальных производителей», - уверен пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. Логика проста: раз в магазинах нет дешевой водки, значит, нелегальный рынок уничтожен.

Но не так все просто. Участники рынка уже рассказали «Газете» об особых технологиях работы с розничными сетями: производитель поставляет в магазин «освобожденную от налогов» водку по 40-45 рублей, что, естественно, не отражается в официальных расчетных документах. «Давно известно, что почти всю нелегальную продукцию производят на легальных заводах, поэтому отменять подобные схемы никто не будет, а вот производство легальной водки станет невыгодным, поскольку магазинам будет куда интереснее работать с откатами», - прогнозирует независимый эксперт алкогольного рынка Виктор Хмельницкий.

Игроки рынка уверены, что подобные меры только помогут государству ужесточить контроль над легальной частью рынка. «Минимальная цена - это не панацея, а лишь одна из возможностей ужесточить правила игры. Раз у них не получилось монополизировать розницу, они вводят минимальные цены», - говорит пресс-секретарь ЗАО «Группа предприятий «ОСТ» Татьяна Лукьянова.



Обновление страницы 17.12.2017 05:22