Виктор Вексельберг покупает долю в фонде Pallinghurst Resources, владеющем торговой маркой Faberge

Виктор Вексельберг покупает долю в фонде Брайана Гилбертсона Pallinghurst Resources. Инвестиционному фонду принадлежат права на торговую марку Faberge. Под этим брендом выпускаются не только ювелирные изделия, но и одежда, а также косметика. Ранее господин Вексельберг выкупил у семьи Форбс легендарную коллекцию сувенирных пасхальных яиц Карла Фаберже.

Предприниматели торопятся вернуть отечественное культурное наследие в страну. В Россию при посредничестве Алишера Усманова возвращается Чебурашка. А Виктор Вексельберг решил сделать российской торговую марку Faberge.

Совладелец объединенного «Русского алюминия» и инвестиционной группы «Ренова» хорошо знаком с работами ювелира Карла Фаберже, выполнявшего заказы российского императорского дома. Ранее предприниматель выкупил у семьи Форбс легендарную коллекцию сувенирных пасхальных яиц. Собрание выставляли в Кремле и возили по другим российским музеям. По неофициальной информации, Виктор Вексельберг потратил на пасхальные яйца более 100 млн долларов.
 
Возвращение коллекции не столько бизнес-проект, сколько благотворительная акция, говорили наблюдатели. Но выкуп бренда Faberge может оказаться прибыльным делом. Под данной торговой маркой выпускаются не только ювелирные изделия, но и одежда, а также косметика.

Сейчас брендом Faberge владеет инвестиционный фонд Pallinghurst Resources. Фондом руководит хороший знакомый и давний деловой партнер Виктора Вексельберга Брайан Гилбертсон. До последнего времени господин Гилбертсон занимал пост президента компании «СУАЛ», подконтрольной Вексельбергу.

Штаб-квартира Pallinghurst Resources расположена в Лондоне по адресу Джермин-стрит, 54. Помимо Брайана Гилбертсона в фонде работают выходец из Vedanta Resources Прийанк Таплийал, инвестиционный банкир Арне Франдсен, специалист по управлению частным капиталом Эндрю Виллис, Мохан Натараджан, связанный с компанией Ararat Gold Recovery (интерес к ней, по неофициальной информации, проявляет АЛРОСА), и сын господина Гилбертсона Шон.
 
Ранее Pallinghurst Resources выкупил бренд Faberge у компании Unilever. Теперь Виктор Вексельберг стал крупным пайщиком фонда. По неофициальным данным, Pallinghurst изначально создавался для реализации проектов российского предпринимателя.

Сделка Виктора Вексельберга с Faberge снова, как и в случае с выкупом коллекции пасхальных яиц, отвечает интересам государства. Легендарная торговая марка может быть использована в рамках сотрудничества «Реновы» с корпорацией АЛРОСА – для популяризации российских алмазов на мировых рынках. Но в АЛРОСА говорят, что не считают перспективными проекты, связанные с использованием наименования Faberge.



Обновление страницы 18.12.2017 23:27