МЭРТ предлагает меры по борьбе с контрафактом и его розничной продажей

Минэкономразвития России подготовило и в ближайшее время направит на согласование в другие министерства и ведомства четыре инициативы, направленные на борьбу с контрафактной продукцией в РФ, сообщил министр Герман Греф. В том числе предлагается ввести ответственность (уголовную и административную) за нелегальную съемку фильмов в кинотеатрах, становящуюся основой для многих "пиратских" видео-дисков

Еще одна инициатива Минэкономразвития направлена на усиление ответственности производителей объектов интеллектуальной собственности, в частности музыкальных дисков, за выпуск дорелизной продукции. "Должна быть самостоятельная ответственность за выпуск дорелизной продукции. Мы предлагаем ее усилить", - отметил Греф, выступая во вторник на круглом столе "Защита прав интеллектуальной собственности и российской музыкальной индустрии" в Москве.

"Мы также предлагаем разработать механизм определения "крупного размера" (партии контрафактной продукции), а также механизм ответственности за факт розничной продажи (контрафактной продукции)", - добавил министр.

По его словам, эти четыре инициативы "позволят в дальнейшем снизить уровень контрафактной продукции и улучшить положение в сфере интеллектуальной собственности".

Греф отметил, что без нормативной системы защиты прав интеллектуальной собственности в России "дальше развиваться и двигаться в этом направлении нельзя".

"В правительстве есть понимание того, что развитие интеллектуальной собственности и борьба с пиратством - это важно и нужно. Но, к сожалению, та сфера, которой мы занимаемся (интеллектуальная собственность), очень непроста. Здесь нельзя выпить таблетку и завтра проснуться здоровым, то есть за короткий срок избавиться от контрафакта", - сказал министр.

"Вместе с тем хочу отметить, что за последние два года у нас есть прогресс (в борьбе с контрафактом), и те судебные процессы, которые уже прошли, говорят о переломе в этом направлении. Однако очень быстрых результатов в борьбе с пиратством достичь нельзя. Проблема борьбы с контрафактом связана в первую очередь с организацией системы власти в стране. Производители контрафакта очень часто "крышуются" начальниками местных властей. Необходимо создать эффективную систему власти в стране", - добавил глава Минэкономразвития.



Страница сгенерирована 18.12.2017 23:36