Власти Подмосковья определили места для 75 новых розничных рынков

Правительство Московской области, в которой в отличие от столицы катастрофически не хватает торговых площадей, а присутствие цивилизованного ритейла растет недостаточно быстрыми темпами, утвердило во вторник места расположения в регионе 75 новых розничных рынков, в основном продовольственных и сельскохозяйственных.

"(План организации рынков), разработанный в соответствии с предложениями муниципальных властей, предусматривает работу 442 розничных рынков - сейчас их действует 367", - сообщил журналистам областной министр потребрынка и услуг Вячеслав Фомичёв.

По его словам, "из числа действующих 263 рынка - смешанного типа, 23 - продовольственных, пять - вещевых, 56 - строительных, восемь - сельскохозяйственных, восемь - автомобильных, один радиорынок". "Мы думаем о возможности организовать птичий рынок", - добавил глава ведомства.

Необходимость в новых рынках Фомичев напрямую связывает с дефицитом торговых площадей. "Если в Европе их количество составляет 1,3 тыс. кв.м. на 1 тыс. человек, то в Московской области - только 650 кв.м.", - уточнил министр.

Он также отметил, что все подмосковные рынки, за исключением сельскохозяйственных, должны быть к 2010 году переведены в крытые помещения.

Согласно новому федеральному закону о розничных рынках, на смену их дирекциям должны прийти управляющие компании, отбирающиеся на конкурсной основе, которые будут отвечать в том числе за санитарное состояние рыночных территорий. "(Управляющие компании) должны получить разрешение на организацию рынка, которое выдают муниципальные власти", - подчеркнул министр.

Оборот рынков Московской области, на которых занято в общей сложности 37 тысяч человек, составил в 2006 году 64 млрд рублей.



Страница сгенерирована 21.11.2017 03:48